12.01.2024

Мир 24: Как привлечь туристов на Крайний Север в России?

Магаданская область, Чукотка и Якутия могут стать привлекательными туристическими направлениями благодаря уникальной природе. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по развитию дальневосточных городов. Насколько высок туристический потенциал Арктического региона России и что нужно сделать для развития там индустрии гостеприимства, на телеканале «МИР 24» рассказал вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян.

"Я как вице-президент «Альянса турагентств России» давно предлагал туристический кэшбек сделать только для поездок в регионы Крайнего Севера, и не 20 тысяч рублей – мы понимаем, сколько стоит поездка на Чукотку, – я предлагал возвращать до 50 тысяч рублей! Мы хотим развить Магадан? Давайте платить деньги за него. Хотим развить Якутию? Давайте платить за нее. Но не нужно платить деньги за поездки в Сочи ни в коем случае."

Можно предположить, через какое время для россиян отдых на севере будет настолько же привычен, как и отдых на юге?

– Все зависит от политики государства. Морозы мы не уберем, они будут и через сто лет на Чукотке. Но мы можем убрать две вещи: плохую инфраструктуру и высокие цены, и люди полетят. Сейчас есть хорошая программа «Доступный авиабилет», можно улететь на Чукотку за относительно разумные 40 тысяч рубелей туда-обратно. В Магадан можно улететь вообще за потрясающие 25 тысяч рублей, в Якутию можно улететь за 20 тысяч. Билет Москва – Минводы зачастую туда-обратно стоит 40 тысяч рублей, хотя туда лететь три часа, а до Анадыря больше восьми.
По перелетам я спокоен, лишь бы государство эту программу в долгую развивало. Когда мы предложим за 10 тысяч рублей проживание в роскошном отеле «пять звезд» на берегу Охотского моря, с трехразовым питанием, закрытым аквапарком, термальным бассейном и с билетом за 20 тысяч рублей, люди поедут.