О компании

В теме дня

28.03.2019

Турбизнес. МИД РФ: Разрешить россиянам посещать Турцию с внутренними паспортами «затруднительно по целому ряду причин»

В МИД России «считают затруднительной по целому ряду причин» реализацию идеи о предоставлении россиянам права посещать Турцию по внутренним паспортам, заявила вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и ряд экспертов прокомментировали инициативу главы МИД Турции

 

В  МИД России «считают затруднительной по целому ряду причин» реализацию идеи о предоставлении россиянам права посещать Турцию по внутренним паспортам, заявила вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, что ранее на этой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу  заявил, что в ходе намеченных на сегодня в Анталье переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он вновь намерен обсудить вопрос о предоставлении россиянам права посещать Турцию по внутренним паспортам.

 

По словам г-жи Захаровой, "как вы знаете, российским законодательством территория использования общегражданских паспортов ограничена Российской Федерацией. Есть несколько исключений — это страны, с которыми мы достигли очень высокого уровня интеграции.

В упомянутых государствах сотрудники пограничных органов хорошо владеют русским языком. При пересечении границы с Турцией неизбежно возникнет проблема, в первую очередь, считывания информации, которая изложена в российских внутренних паспортах исключительно на русском языке».

 

"Незнание русского представителями местных властей также может повлечь за собой просто целый ряд конфликтных ситуаций с участием российских граждан во время их нахождения на территории Турции", — пояснила официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова также напомнила, что "по российскому законодательству во внутренние паспорта не могут вноситься несанкционированные пометки, в том числе о пересечении границы.

Мы не видим каких-либо проблем в использовании заграничных паспортов. За последние несколько лет порядок их оформления значительно упростился".

 

В свою очередь, Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон», в беседе с нами отметил: «Я думаю, что эта очередная информация из серии «фейк-ньюз».Такого рода информационные вбросы уже не новы. Конечно, никто такого решения не примет, потому что его последствия будут очень серьезные.

В случае, если разрешат ездить по внутренним паспортам, никто проверять туристов не будет, что ставит под угрозу безопасность страны.

Такие инфоповоды нужны турецкой стороне, чтобы показать, что они готовы принимать туристов по любым удостоверениям».

 

читать статью полностью

//--> --> //--> -->