18.04.2020

Коронавирус и туризм Крыма: до лета дотянут все, а дальше будет видно

Карантинные меры по борьбе с распространением коронавируса пока не выглядят фатальным приговором для крымского туризма – парадоксальным образом во многом благодаря его существенному отставанию от уровня развития туриндустрии в таких регионах, как Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

По меньшей мере до 1 мая у отрасли есть резерв прочности, но если к этому времени высокий сезон не стартует, то очень серьезные проблемы возникнут не только у гостиниц и ресторанов, но и у всей крымской экономики.

Неожиданное преимущество отсталости

Вынужденное закрытие отелей и ресторанов, несомненно, наносит немалый ущерб как их владельцам, так и экономике Крыма в целом, однако стоит признать, что сейчас негативный эффект для туристической отрасли и смежных секторов существенно сглаживают реалии низкого сезона.

Согласно данным, которые приводил в середине марта председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета РК Алексей Черняк, в феврале этого года в Крыму отдохнули 271 тысяча туристов (больше на 12%, чем за февраль прошлого года). Для сравнения, за неполных десять месяцев прошлого года, приводил статистику глава республики Сергей Аксёнов, Крым посетили 6,9 млн туристов.

Понятно, что основная их масса пришлась на высокий летний сезон (май–сентябрь), поэтому в «низкие» месяцы турпоток можно навскидку оценить как в 4–5 раз меньший. Многие крымские гостиницы (особенно это касается мини-отелей) до 1 мая попросту закрыты, не рассчитывают на большое количество гостей и владельцы частного жилья. В конце прошлого года Алексей Черняк, приводя аргументы против предложенного Госдумой введения запрета на размещение туристов в жилых домах, говорил, что в мини-отелях и частном секторе останавливались около 5,3 млн человек, то есть более 75% гостей полуострова. Причем добавим – это главным образом летний турпоток.