17.11.2020

Федерал Пресс: не закапывать деньги в снега Арктики. Что ждет туристический бизнес от нового нацпроекта?

Впервые туристическая отрасль была признана достойной отдельного нацпроекта. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что главная задача – стимулирование туротрасли путем создания проектного управления и разработки мер поддержки бизнеса. Премьер Михаил Мишустин идею поддержал. Что на самом деле ждут туркомпании и на что надо обратить внимание, «ФедералПресс» рассказал генеральный директор компании «Розовый слон», член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян

Задайте себе вопрос - почему в этом году так выиграли курорты Краснодарского края? Потому что ехать просто некуда было, границы на замке в связи с пандемией. Все прямые конкуренты были закрыты – Турция, Кипр, Греция. Посмотрим на 2 – 3 года вперед, когда все будет открыто. Какую конкурентную инфраструктуру для отдыха мы можем предложить? Надо приводить в порядок железнодорожные вокзалы, автовокзалы и аэропорты, гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы, аптеки в конце концов. Увеличится турпоток, а где мы будем всех этих туристов размещать?

И строить надо нормальные капитальные объекты, а не модульные щитовые домики. А то сейчас получаешь грант на 3 млн рублей, вкладываешь 1 млн свой и быстренько возводишь кемпинга из щитовых домиков. На бумаге – все прекрасно, фонд вырос, на деле – развалится через год. В эту сторону уходить никак нельзя. Нельзя заниматься показухой.