19.06.2021

BFM.RU: Турцию открыли, а вместе с ней — еще несколько стран. Готовы ли туроператоры?

О возобновлении полномасштабного авиасообщения сообщил Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом. Почему это сделано на фоне всплеска заболеваемости?

Глава Федерального оперштаба Татьяна Голикова заявила, что Россия возобновляет авиасообщение с девятью странами. Полеты в Турцию возобновятся с 22 июня, а с 28 июня можно будет уехать в США, Бельгию, Болгарию, Иорданию, Ирландию, Италию, Кипр и Северную Македонию. Также будет увеличено число рейсов с Австрией, Азербайджаном, Арменией и Грецией.

Сообщение оперштаба об открытии авиасообщения с десятком стран прозвучало неожиданно — и для туроператоров, и для туристов, которые уже отчаялись куда-то поехать этим летом. Все-таки в России — очередная волна заболеваемости коронавирусом, бушуют новые штаммы, Москва вообще ставит новые антирекорды. Фон, конечно, неблагоприятный.

Главная страна для российского туриста, конечно, Турция. Местные власти уже разработали некое новое руководство по работе в условиях коронавируса. Речь идет о диагностике, лечении и отслеживании контактов. Въезжающему в Турцию туристу надо будет предварительно заполнить специальную анкету, на сайте. Переживать за это не стоит, считают эксперты: туриндустрия будет включать эту услугу в пакет. Плохо то, что далеко не все страны из списка готовы принимать россиян, говорит член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Зато есть косвенная польза для внутреннего туризма:

«Миллионы российских граждан теперь получат хорошие, низкие цены на черноморском побережье России, и в Сочи, и в Ялте, и в Анапе, которые были завышены в честь закрытия многих стран. Ведь открывается не только Турция. Полномасштабно открываются Болгария, Греция, Кипр. Это то, что в России ждали давно. Много стран интересных открывается. Анталья не ждет россиян, к сожалению.

— То есть мы ее открываем, но там нам не рады?

— Да, вот так. Ни один россиянин заболевший не улетит. Вот все эти страны — Кипр, Болгария, Турция — принимают россиян только с отрицательным ПЦР-тестом. Перед вылетом нужно сдать, и если человек болен, то ни в коем случае никуда не полетит. Тот же Кипр принимает россиян, вакцинированных «Спутником V», поэтому, пожалуйста, — кто хочет, пусть вакцинируется, кто не хочет вакцинироваться, пусть делает ПЦР-тесты платные».