18.10.2023

Московская газета. Куда и почем будем ездить: эксперты оценили перспективы российского туризма

Желание соотечественников отдыхать и путешествовать не способно улетучиться, несмотря на высокие цены и различные трудности, связанные с закрытием ряда границ и политической обстановкой. Новостные ленты говорят обратное. Россияне по-прежнему ездят в Европу, но и популярность черноморского побережья не снижается. Так, в следующем летнем сезоне ожидается острая нехватка мест для проживания. О том, какие направления отдыха востребованы у соотечественников, учитывая сегодняшние реалии, и как сфера будет развиваться дальше, «Московская газета» поговорила с экспертами

«Прогнозировать что-то в туротрасли сейчас — дело неблагодарное. Однако твердо можно сказать, что туризм как отрасль выжил даже в ковид, так что люди будут продолжать путешествовать, — говорит Дарья Щербакова, маркетолог сети турагентств «Розовый слон».

«По данным Погранслужбы ФСБ России, только с января по июнь 2023 года наши соотечественники совершили более 11 млн зарубежных поездок, — рассказывает специалист. — Это на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом около 5 млн человек выезжали за границу с целью туризма, и этот показатель превышает цифры 2022 года на 70%».

Основные факторы, влияющие на массовый выездной туризм, — уменьшение почти вдвое числа «открытых стран», скачок цен на туры в среднем на 30%, связанный с ослаблением рубля и ростом цен на отели за рубежом, а также сокращение и удорожание обслуживания авиапарка.

Читать статью полностью