27.11.2023

Октагон.Медиа: Внутренний туризм идёт на ценовой рекорд

Туристические поездки для россиян в следующем году заметно подорожают. С таким прогнозом выступили в Альянсе туристических агентств. По оценкам организации, вырастет в цене отдых как внутри страны, так и за её пределами. Профильные эксперты уверены, что наши соотечественники не станут отдыхать меньше, а скорее займутся перераспределением расходов.

Туры дорожают из-за повышения стоимости авиабилетов, гостиничных услуг и растущего спроса, который превышает предложение, рассказывает «Октагону» вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.

– Сегодня около 90 процентов россиян отдыхают внутри страны, однако в России катастрофически не хватает отелей уровня четырёх-пяти звёзд. По сути, таковые имеются в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, но даже там их не хватает, – объясняет он, добавляя, что качественные гостиницы трудно найти на Алтае, Дальнем Востоке, в Крыму, кавказских республиках и Калининградской области.

Острейший дефицит пятизвёздочных отелей наблюдается даже в региональных столицах.

Мкртчян связывает это с нехваткой инвестиций: по его оценкам, отель уровня одной-двух звёзд окупается в среднем за три-пять лет, четырёхзвёздочный – как минимум за 10 лет, а пятизвёздочный – не раньше чем через 13–15 лет.

читать комментарий полностью