06.09.2024

Москва FМ: Российским туристам, собиравшим ящериц на Шри-Ланке, грозит до 20 лет тюрьмы

Молодых людей обвиняют в похищении 187 ящериц и муравьев и попытке вывезти их в Россию. Откуда взялась такая цифра - не известно. Сейчас друзьям грозит до 20 лет заключения в стране. Природоохранное законодательство на Шри-Ланке очень строгое, говорит вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян
вице-президент Альянса туристических агентств России

Ну, понятно, что молодые люди, ну понятно, что они сейчас будут говорить о Шри-Ланке, что они не слышали ничего о том, что многих россиян уже задерживали и они получали реальные сроки тюремные. Но чужая страна. Я всегда пытаюсь экстраполировать историю наоборот. Давайте представим, как два молодых шриланкийца приеахали, например, на Камчатку и начали незаконно ловить там медведей. Естественно, тоже была бы угроза тюремного заключения, высокий денежный штраф. То же самое. Российские туристы поехали на Шри-Ланку, там жесточайшие законы по охране фауны и флоры. Жесточайшие. Скорее всего, реального заключения не будет. Будет высокий денежный штраф. Пройдет два-три года, опять каких-то россиян поймают, которые будут ловить там каких-нибудь жуков, ящериц, кого угодно. Нельзя в этой стране, и это надо прямо на лбу записать, нельзя на Шри-Ланке ловить каких-либо животных.