02.04.2018

URA.Ru : «Вместо путевки на Байкал можно пять раз съездить в Португалию»

Как меняется российский туризм — в картинках

Подавляющее большинство россиян, желающих посмотреть родную страну, могут довольствоваться только ее европейской частью. В остальные места у нас либо очень сложно доехать, либо очень дорого, либо там просто негде остановиться. В итоге тысячи россиян ежегодно отказываются от идеи увидеть настоящую российскую глубинку, насладиться видами Байкала или гейзерами Камчатки. Отдых в Португалии, Франции или Норвегии оказывается для них менее накладным и подчас более приятным времяпрепровождением.

«Весь туризм сконцентрирован исключительно на европейской части России, — подтверждает руководитель сети туристических агентств «Розовый слон», член президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян. — Туризм на азиатской части страны не развивается. Именно по этой причине мы видим чудовищный дисбаланс.

Скажите, как жителю Краснодара попасть на Камчатку? Сначала надо добраться до Москвы, оттуда полететь в Петропавловск-Камчатский.

Плюс само проживание на Камчатке очень дорого стоит. Если вы посчитаете, то увидите, что для этого вояжа человеку придется потратить столько денег, что хватит на путешествие вокруг света», — пояснил «URA.RU» Мкртчян.

Он отметил, что основные проблемы сегодня — транспортные. «У нас действительно никуда не доберешься. Поэтому не стоит надеяться, что в ближайшее время мы увидим развитие Камчатки, Чукотки, Алтая, Забайкалья. Для этого требуются колоссальные инвестиции, на которые сегодня никто не пойдет», — подчеркнул собеседник агентства.