Туры

Своими глазами

24.07.2018

«Путешествие на плотах по Среднему Дону»

Самый необычный рекламный тур в истории профессиональных путешествий

 

Анна Головкова, менеджер офиса "на Нагибина", Ростов-на-Дону. пр. Нигибина, 14. тел. (863)28-00-000

Итак, в данном отчете я хочу рассказать о необыкновенном путешествии, которое со мной вот так внезапно приключилось в самый разгар сезона.

Это необычный, в понимании того, что мы обычно привыкли исследовать и после продавать, инфотур – сплав на плоту по верховьям Дона, организованный компанией «Донплот». Этот вид активного отдыха существует у нас на Дону уже около 12 лет. Разработано и исследовано 11 маршрутов

Плот.

Все плоты построены под надзором Речного Регистра РФ. В настоящий момент на учете в Судоходной Инспекции стоят около 20 плотов, в маршрутах задействовано 14. За время своего существования плоты постепенно «эволюционировали» и в настоящий момент большинство плотов выглядят так:

Размер 6*12 м. Основа плота - жёсткая металлическая конструкция , покрытая дощатой палубой ,которая удерживается на плаву 200-литровыми бочками. Большая часть плота защищена тентом.  Рассчитан 1 плот на 8 человек, которые размещаются в 4-х двухместных палатках. Между палатками и палубой толстый поролоновый матрац, спать вполне комфортно. В центральной части расположена кают-компания – стол, лавки и места для хранения: скрытни и шкафчики (рундуки), дополнительно оборудованная тентом и пологами на случай ветреной или дождливой погоды. Также есть дополнительные переносимые стол и лавки.. Есть мангал, установленный в целях безопасности на металлическом листе. На некоторых плотах есть обустроенная баня, которая в первого взгляда впечатления не производит, но при грамотном использовании с функцией своей справляется на отлично).  Эх, а если еще поэкспериментировать  с душистыми травами или сеном.. Любители обязательно оценят!  Каждый плот имеет да трапа – один переносной для схода на сушу и стационарный для спуска в воду. Плоты не оборудованы туалетами, хотя, конечно, обдумывалось эта «проблема» неоднократно, но так оптимального решения пока не нашли.. Честно говоря, туалет на плоту не нужен, и это понимаешь именно сплавляясь на нем. Зачем в жару возить за собой такой малоприятный груз, когда при необходимости плот может причалить к берегу в любой момент. Приношу извинения за подробности, но этот вопрос действительно кажется очень важным планирующим подобное путешествие, как казался и мне. Но на деле проблемы нет вообще.

Не стоит каким-то образом сопоставлять плот и, например, круизный пароход, или даже прогулочный катер. Если круизный корабль – это плавучий отель, то данный плот это плавучий самоорганизованный лагерь. Плот не претендует на роскошь, отделан простыми, но прочными материалами. На плоту вам совершенно не обещается комфорт, но гарантируется «настоящий отдых» для души и головы. 

 

Предлагаю прогуляться по плоту через виртуальный тур:  http://taganrog.navse360.ru/uslugi-servis/donplot-splav-na-plotah

Касательно безопасности:

На  каждом плоту есть спасательные жилеты по числу отдыхающих.

Перед началом сплава все члены экипажа проходят инструктаж по технике безопасности на воде, обучаются приёмам управления плотом: что делать при посадке на мель, как определить полузапруду, путь с глубоким или мелким фарватером. Как проходить пляжи, населённые пункты, полузапруды, паромные переправы и прочее. Возможен дистанционный инструктаж, например через скайп.

К счастью, наше путешествие прошло великолепно – нам повезло с погодой и наш плот ни разу не занесло на мель. Говорят, что без этого впечатления не полные..

Но от себя хочу заметить, никакой потенциальной опасности такой сплав не несет, при адекватном трезвом поведении вероятность несчастных случаев минимальна.

 

          Стоимость аренды плота:

Плот можно взять в аренду для компании. В таком случае стоимость аренды плота составит 17200 рублей в сутки (т.е. для компании из 8 человек – 2150 руб). Стоимость аренды не зависит от количества человек. Плот с разборной баней обойдется немного дороже – 18200 руб. в сутки с команды.

В эту стоимость включено: прокат плота, снаряжения и оборудования, необходимого для комфортного сплава, инструктаж (в дополнительное время) по технике безопасности на маршруте и управлению плотом. Рекомендуемое время бронирования плота – не позднее чем за месяц до предполагаемого путешествия.

 

Для тех же туристов, кто по каким причинам не может или не желает отправиться в сплав в составе своей компании, в определенные даты организуются сборные команды.

Стоимость участия 6900 руб за 2-х человек. Включает:

  • аренду палатки для 2х человек
  • прокат имущества (мат подпалаточный, мебель, посуда, спасательное оборудование)
  • сопровождение шкипера
  • трёхразовое питание
  • экскурсионное сопровождение по маршруту
  • прокат двигателя лодочного

Дополнительные услуги::

  • трансфер от вокзала до места старта и окончания маршрута
  • прокат рыболовных снастей
  • наживка и прикормка
  • охрана личных авто
  • походная баня *

 

Кому может быть интересно:

Конечно, данный вид отдыха не для всех. Изначально проект разрабатывался как для путешественников с опытом походной жизни. Но это будет интересно самым разным категориям туристов: помимо обычных компаний, желающих необычно провести время на природе, это может быть интересно корпоративным группам – на мой взгляд, прекрасное место для занятий тимбилдингом, или же  организованным группам для занятий йогой.  Деткам тоже такое приключение очень понравится, только вот родителям расслабиться не удастся, все-таки отдых на плотах классифицируется как лояльный экстрим (умеренно активный вид отдыха). Ну и конечно, очень популярна рыбалка на плоту!

 

Программы:

На настоящий момент разработано и исследовано 11 маршрутов путешествий:

1. Коротояк – Петропавловка (70 км)

2. Петропавловка - Алексадровка-Донская (65 км)

3. Алексадровка-Донская - Старая Калитва (65 км)

4. Старая Калитва - Галиевка (85 км)

5. Галиевка - Казанская (70 км)

6.  Казанская - Вешенская (72 км)

7.   Вёшенская - Серафимовичи (90 км)

8.  Серафимович - Мелоклетский

9.  Мелоклетский - Новогригорьевка (65 км)

10. Новогригорьевка - Трехостровская (60 км)

11. Трехостровская - Голубинская (75 км)

 

Наш инфотур проходил по маршруту «Петропавловка-Павловск» (Воронежская область). К слову, маршрут достаточно интересный, и в плане природы -  практически по всему пути глаз радовали меловые горы.

и в плане достопримечательностей. За 4 дня мы посетили два удивительных пещерных монастыря: Костомаровский женский монастырь Спаса Нерукотворного и Воскресенский Белогорский мужской монастырь, а также водяную мельницу XVIII века в ст. Колодежное, и старую ветряную мельницу в х. Ступино.

 

Костомаровский женский монастырь Спаса Нерукотворного.

Место знаковое, с богатой историей и активно посещаемое паломниками в настоящее время. От места стоянки плота до монастыря идти около 4-х км через село Костомарово.

Точная дата основания обители не известна. Предположительно первые пещерные храмы  здесь возникли не позднее VIII-X вв, и основателями их были греческие монахи, пришедшие на берега Дона из Византийской империи во времена иконоборческой ереси. До настоящего времени сохранился уникальный пещерный собор. Над его входом возвышаются меловые дивы, напоминающие башни древних монастырей. Главный престол этого храма освящен в честь Спаса Нерукотворного. Его придел в честь св.муч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был построен намного позже русскими подвижниками.

На запад по склону расположен храм прп. Серафима Саровского. Он был заложен в 1903 году, но завершили его строительство только в наши дни. Кроме храмов в меловой горе расположены еще несколько меловых пещер. Одна из них, сама протяженная, носит название «Пещера покаяния». По преданию, в ней священник принимал исповедь.

После революции монастырь закрыли, пещерные храмы подверглись поруганию. Но в 1946г. по многочисленным просьбам измученных войной жителей сел Юдино и Костомарово Спасский собор вновь открыли. Там, в церковных службах, они находили утешение и поддержку. В хрущевские годы храмы снова закрыли, а пещерные строения подожгли. Многие иконы, богослужебные книги, и церковная утварь погибли в огне.

          И уже в начале 90-х годов пещерные храмы были переданы Воронежской епархии. В воскресные и праздничные дни стали совершаться службы. А с 1997 года стал возрождаться Спасский женский монастырь и восстанавливаться пещерные храмы. В 2002 году был построен и освящен храм Божией Матери «Взыскание погибшим». Гласными святынями монастыря стали икона Пресвятой Богородицы, написанная во второй половине XIX века, и икона «Святое Семейство», которые уже в наши дни прославились как чудотворные и привлекают многих паломников со в сей страны.

И на самом деле место потрясающее и очень светлое, и здесь завораживающе красивые виды. Ранее мне не доводилось бывать в пещерных храмах. Не важно, как вы относитесь к религии, но такие места обязательны к посещению. И сюда хочется вернуться..

«Дивны дела твоя, Господи! Вся премудростию сотворил еси..» (царь Давид)

 

Белогорский мужской монастырь.


Белогорье - одно из крупнейших подземелий искусственного происхождения в России.  Сами пещеры огромны,  имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м.

Начало работ по устройству здесь пещерного храма было положено в 1796 г. казачкой Марией Шерсюковой, которой помогали местные крестьяне. На сооружение пещер местные власти накладывали запрет вплоть до 1817 г., когда Александр I одобрил деятельность Шесюковой и выделил на устройство пещерного храма Александра Невского денежные средства. С этого года строительство пещерных храмов и наземных построек велось под надзором губернских архитекторов.

К 1860-м гг. сложились все условия для открытия при Белогорских пещерах монастыря: большой приток верующих, пожертвованные пахотные земли, леса, сады. И в  1866 г. монастырь был создан. Но официальное открытие монастыря состоялось лишь в 1882 г. Святой Синод Указом от 20.12.1882 г. утвердил учреждение мужского Белогорского Воскресенского монастыря с обязательным условием устройства при монастыре благотворительного учреждения. Выполнением этого условия стало открытие в 1885 г. школы-приюта с ремесленными классами, в котором воспитывалось до 30 мальчиков. Наземный комплекс построек располагался на высоком холме, над пещерами, и складывался начиная с 1860-х гг. В конце ХIХ в. здесь были церкви Воскресения Христова, Вознесения Господня (над могилами Шесюковой и Тищенко), колокольня с ризницей, корпуса настоятеля и братии, гостиница, школа-приют, служебные и хозяйственные постройки. В 1915 гг. здесь строится новый Воскресенский собор. В начале 1918 г. земли монастыря были национализированы, в 1922 г. монастырь официально закрыт. В 1920-30-е гг. наземные постройки монастыря были проданы Белогорским волисполкомом под снос.

Во время Великой Отечественной войны Белогорские пещеры во избежание скопления партизан взрывались оккупантами. К сегодняшнему дню от Белогорского Воскресенского монастыря сохранилась лишь часть (около 800 м) пещерного храмового комплекса с многочисленными сводчатыми коридорами, молельнями, часовнями, кельями. Наземные постройки монастыря не сохранились. Но местные жители не могли оставить святое место без внимания - по большим праздникам они собирались на земле монастыря для молитвы. В начале девяностых началось восстановление пещерного монастыря. И уже в 2003 году Белогорский Воскресенский мужской монастырь вновь стал действующим. 

Этот комплекс произвел на менее не менее сильное впечатление. Может потому что, мы добрались сюда уже вечером, и посетителей уже не было.. И в предзакатном свете ухоженная и безлюдная территория и вид на реку показались особенно красивыми.  Мне никогда еще не доводилось смотреть на Дон с такого высокого берега). И кстати с берега к монастырю ведет длинная живописная лестница с очень крутыми ступеньками. Добраться наверх уже своего рода испытание, но дорога очень красивая.  А  еще нам очень повезло - мы встретили послушника, который милостиво согласился пустить нас в храм, к этому времени  уже закрытый, и даже провел нас по пещерам, одних, с церковными свечами в руках.. Экскурсией это не назовешь, но ощущения непередаваемые! Организованные экскурсии в комплекс пещер проводятся до 18:00.

 

Водяная мельница 18 века в ст.Колодежное

Эта старинная водяная мельница на роднике, построенная в начале 18 века, исправно проработала вплоть до 1995 года. А в 2014 году мельницу реконструировали, признав памятником истории. Также привели в порядок и облагородили прилегающую территорию и укрепили берега родника. Получилось очень приятное, романтичное место, кстати, в былые времена именно здесь было место свиданий молодых возлюбленных. К роднику ведет очень живописная лесная дорога, которая напомнила мне прогулочный терренкур в горном парке где-то в КМВ. В настоящие дни сюда приходят достаточно много людей, в основном, конечно, за родниковой водой.

Ветряная мельница «Ветряк» в х.Ступино.

Еще один «памятник» двухвековой давности – удивительно хорошо сохранившаяся ветряная мельница в х.Ступино. Опорные стены остались практически в первозданном виде, сохранилась часть деревянного механизма и одна лопасть. Уникальность мельницы в том, что построена она была без гвоздей, как всем известный архитектурный ансамбль Кижи, только, к сожалению, никого сейчас не заботит сохранение мельницы как памятника. Да и сам х.Ступино вымирающий. А жаль - здесь сохранились еще древние избушки с соломенными крышами и плетеными заборами, заброшенные подземные погреба. Местных жителей здесь осталось немного. Какой-то совершенно другой, отличный от привычного нам мир.. И немного искажается ощущение времени.

 


В заключение хочу отметить, что, по моему мнению, такие путешествия хоть раз в жизни должны случиться у каждого человека. Конечно, люди – «комнатные растения», привыкшие к максимальному комфорту или барышни, предпочитающие «розовый люкс», такое вряд ли оценят, но большинство, я уверена, обязательно захотят повторить. Я, например, очень хочу))). 

Всю информацию о сплавах на плоту, а также отзывы многих путешественников,  можно найти на сайте компании «Донплот» http://donplot.ru/ .