О компании

Полезная информация

09.06.2019

Подземный город Деринкую

Пещерные города троглодитов были выкопаны еще во времена хеттов, расширяясь и углубляясь на протяжении веков, когда различные мародерские армии занимались в Центральной Анатолии грабежом и захватом пленников. В Каппадокии расположены 36 подземных городов, из них Деринкую – самый глубокий, а Каймакли – самый широкий. Во время религиозных преследований каппадокийцы, которые были частью христианского меньшинства, бежали в потайные туннели, заблокировав за собой вход и установив по пути ловушки.

История и современность Деринкую

Спрятанный глубоко под землей город Деринкую находится в одноименном городе Деринкую в Турции, в 40 километрах от Гёреме (30 минут езды). Многоэтажное секретное подземное убежище было обнаружен случайно в 1963 году, когда местный житель ремонтировал свой дом. Позднее было найдено около 600 наружных дверей, спрятанных во дворах и подвалах надземных жилищ.

Считается, что город был создан в византийскую эпоху в 780-1180 гг. Однако, кто, когда и зачем построил Деринкую, означающий по-турецки «глубокий колодец», и насколько он велик на самом деле, до сих пор остается загадкой.

Подземный комплекс простирается на километры. На сегодня исследователи пещер, так называемые спелункеры, нашли 11 этажей, где, по оценкам, могут комфортно жить от 20000 до 50000 человек и их скот.

Под землей каппадокийцы вели свой привычный образ жизни. Обширные сети проходов, туннелей, ступенчатых ям и наклонных коридоров соединяли семейные комнаты и общественные места, где люди встречались, работали и молились. Деринкую оснастили винными и масляными прессами, загонами для скота, подвалами, складскими помещениями, часовнями и даже кладбищами. Под землей были религиозные школы и учебные комнаты для студентов. На самом нижнем уровне находилась крестообразная церковь, высеченная прямо в скале. 60-метровая шахта вентиляции обеспечивала кислород и воду для живущих внизу.

Тщательно сбалансированные движущиеся каменные двери, похожие на мельничные жернова, закрывающиеся только с одной стороны, были сконструированы специально для быстрой блокировки при угрозе нападения.

Турецкие власти открыли доступ туристам в этот город, веками находившийся глубоко под землей, в 1965 году. С тех пор туры в Деринкую пользуются огромной популярностью. Невероятный подземный город таит еще множество загадок.

//--> --> //--> -->